注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

舟曲 舟曲  

2010-08-11 04:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这几天,从天水机场转运舟曲伤员、物资的直升机不停地从我家的上空飞来飞去。儿子“见多识广”,知道哪些是运送货物的,哪些是拉人的。老汉我耳背眼花,瞅来瞅去觉得来来往往的却只是国家对每一个生命的关心。

       不怕大家笑话,天水距离舟曲直线距离虽然不是很远,可我时至今日也没有去过那里。同事里有背着包旅行过的,拍来的照片多是一些藏族的小姑娘、老阿妈以及寺庙、喇嘛、草场、白云、蓝天。类似的图片一多,也就没有觉出特别的新意。倒是原先跑运输的一位老师傅的一番话让我对那里多了几分好奇。老师傅说解放以后,他们先是砍伐距离天水较近的林区,接下来就往陇南走,到了白龙江一带的舟曲、九寨沟。那里木材多但是路途特别艰难,尤其像九寨沟那样的地方真是没有几个人愿意去。后来甘肃这边就做了个顺水人情,将原先属于白龙江林业局管辖的最最偏僻的九寨沟一带送给了相邻的四川省。这些故事给我的印象就是:舟曲是一个地名,它应该就在甘肃、四川交界的某个地方,那里山大沟深,林木繁茂,白马藏族在那里过着他们悠闲自在的生活。

     可是一场泥石流将我和这个地方有联系在了一起。8日的早晨,先是不幸消息的半真空,到了下午,一些手机拍摄的画面开始出现在媒体上。当时的数字尽管是笼统的、模糊的,但是我知道一场严重的灾难已经在距离自己不远的地方发生了。后来又得到消息,单位一名同事的五位亲属也在这次灾难中失踪了。看到呻吟着的人群,看到被泥石流摧毁的家园,我的内心忽然有了一种难以述说的痛楚,眼泪也在那一瞬间奔涌而出。那一刻,最让我欣慰的是,我们的国家启动了应急机制,包括温家宝总理在内的许多人已经在奔赴那里,驰援危机中的生命。

    舟曲 舟曲,我除了祈祷,我还能为你做些什么。

  

  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017