注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

清水庞公石  

2009-02-17 14:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 出清水县城往西十多里,发源于关山的牛头河突然转向南下,进入一个曲折而狭长的山谷,这便是人们所说的小泉峡。小泉峡水深流急,日复一日的水流竟将谷底坚实而细密的辉绿岩冲刷地千姿百态、流光溢彩。因为小泉峡东岸筑有庞公庵,因此人们便将小泉峡里这些墨绿色的石头叫作了庞公石。

 

作家叶梓在他的一篇文章中说:天下名石,都是河流开出的花,庞公石亦不例外。庞公室的学名叫作辉绿石,是火山岩的一种。这种石头以墨绿色为主色,其间又因为岩浆的奔突夹杂了许多或白或黄或红的色斑与条文,从而使得这种石头显得温润、凝重而又华丽,成了赏石者的钟爱。

 

现在市面上的庞公石大致有两类,一类是因为流水的冲刷在河底自然形成的,人们将这些石头称之为水冲石或水冲岸,还有一类则是直接开山取石然后经过人工加工而成的,这也就是山石。相比之下,水冲石往往显得质朴、厚重,而山石经过加工则更富于变化与奇巧。人各不同如其面,庞公石也是这样,至于喜欢水冲石的自然天成,还是喜欢山石的天公巧夺,则往往要取决于观赏者的个人情趣。

 

说到庞公石我们就不能不说说庞公这个人。

史料记载,在距今1300多年前的唐朝中期元和年间,湖南衡阳有一个名叫庞蕴的乐善好施之人,在参透禅机之后,将家中积聚的金银珠宝用船载之湘水中央,倾倒一空,偕同妻子躬耕鹿门山下,兼卖竹器为生。庞蕴生活在中国历史上禅宗最为盛行的时期。他一生虽未出家,但和当时著名的禅师石头希迁,丹霞天然以及马祖道一都有密切的往来,因而也被人们称作庞蕴居士或庞大士。他为后世留下的最著名的一句禅语便是“好雪片片不落别处”。庞蕴在其晚年曾游离于襄、汉之间,今天修筑在小泉峡牛头河东岸的庞公庵据信就是庞蕴庞公的结庐地点之一。正因为这样,小泉峡里的辉绿石才有了一个生动的名字——庞公石。

   

   “好雪片片不落别处”。庞蕴居士这句禅语的大致意思是,只要自自在在地飘下来,那么每一片雪花都会有它的去处,每一片雪花也就都是一片好雪花。从湖南的衡阳到陇上的小泉峡,庞蕴的行踪虽然无法考证,但小泉峡里的石头无疑却是在阐释着他的这种意境。因为这里的每一块石头就这样与牛头河水进行着日复一日的亲密接触,又是在这样的亲密接触中变得精神而且灵动。清水庞公石质地细密,坚而不脆,硬而不滑,各色翠纹萦绕于石,形态千变万化。取其自然纹理,形态与水色,辅以搜集着、观赏者无穷的思索与想象,于是天然的石头就在某个主题与命名之下有了另一种神韵。古今人物,形神兼备;珍禽异兽,呼之欲出;行云飞瀑,灿烂夺目;江河山泽,千姿百态。真可谓“历史文化一石上,人间天上方寸间”!

 

清水庞公石精美绝伦,可玩可吟,自古以来就被文人雅士所喜好,实为装点居室、美化园林、馈赠亲友、陶冶性情之佳品。有人认为,宋人杜绾《云林石谱》中提到的巩石便是史料关于庞公石的最早记录。又因为有“时来运转”之说,所以清水民间也常取其谐音,把庞公石视为吉祥之物,或陈列于案几之上,或置于家门左右,倍加爱护。据传明、清之时,庞公石还曾作为御用贡品陈设于皇家园林,极尽显贵与荣华。庞公抛却的是烦恼,百姓拣起的是生活。清水庞公石的搜集与加工也为当地群众提供了一种谋生的手段,不少人的生活甚至因为这种石头而变得殷实起来。

 

    至美的石头就是玉,因此庞公石也被叫作庞公玉。在清水,人们自豪于这里的青山绿水,同样也对这里的山岩赋予了许多人性的光辉,庞公石是这样,山门一景古洞悬石是这样,就是万紫山花石崖下的补天石也是这样。人们喜欢这些石头,也喜欢自己实实在在的生活。千百年来,他们就在关山脚下的这片土地上,过着自己简单而自在的日子。平常心是道,如果庞公有知,他也一定会对牛头河畔的这些山民报以会心的一笑。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017