注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

天水瀛池  

2009-02-17 14:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是陇上地气干燥的缘故,一汪清水总能拨动人们内心深处那根最温柔的琴弦。在天水,已然萎缩的南胡是这样,就是消失了几十年的瀛池也是这样,当人们说起这一汪汪清水的时候,脸上难免不带上几分怀想,仿佛是在不经意间又回到了往昔水光潋滟的日子。

 

这是天水市自来水公司在秦州区天水郡的一眼机井,在当地长大并熟知当地地理的王先生清楚地记得,当年的天水瀛池实际就在机井所在的这个院子里。

 

 在天水市自来水公司,天水郡王先生的印象得到了书面材料的证实。这些档案资料清楚的显示,自来水公司的这眼水井,就是在原先天水瀛池的基础上建成的。

 

历史的演变总是有着它内在的规律,天水瀛池的消失其实也是这样。建国之后,天水城市化的进程明显加快,为了保障城市居民用水的需求,许多原先的泉眼也就该做了自来水的水井,在天水历史上颇有盛名的官泉也是这样。到了现在,瀛池虽然消失了,但是天水关于瀛池的美好印象却留在了人们的记忆里。

郡水池中澈底清,宛然如画本天成。

  蛟龙变化资胜达,黍谷丰登藉发荣。

  春夏岂随行潦旅,秋冬不减镜波平。

  大明景运春如海,鱼藻凫
入颂声。

 

这是古人写天水瀛池的诗句。天水瀛池有时候也写作盈池,民间的说法中他也被叫做天水井。关于瀛池,天水当地最早的传说也是和天水这一名称的来历有关。相传,东汉武帝元鼎三年,当时的上邽也就是现在的天水经历了一次史无前例的大旱灾,穷苦的人们都为田禾枯干祈求神灵降雨。 一天半夜,当人们熟睡时,天上突然响起巨大的雷声。随着一阵轰隆隆巨响,大地裂开了一个口子,只见天上的河水,一落千丈倾泻下来,刚巧注入裂开的地缝。风雨平息之后,把一个干旱火烧的地方滋润得如翡翠一般。这便是调和注水的美丽传说。于是人们赞美这里最大的一汪湖水为天水井,汉武帝听到了天河注水的传说,十分高兴,下旨在上湖旁边,筑起一座城池,名曰天水郡,甘肃天水的得名,就是由此而来。

 

 在人类发展的历史上,自然的灾害都会在他们的记忆深处留下难以磨灭的印象。就因为这样,人类也才有了各式各样的对自然的敬畏与崇拜。原先天水瀛池的旁边也有一座寺院——灵泉寺。在天水瀛池已经变成一眼水井的今天,灵泉寺因为当地百姓选址重建而得以流传。这,也许就是他们对于那汪清水的怀念,或者就是对于美好生活的另一种寄托。

 

今日明人眼,临池好驿亭。

丛篁低地碧,高柳半天青。

稠叠多幽事,喧呼阅使星。

老夫如有此,不异在郊坰。

 

这是杜甫秦州杂诗中的一首,研究杜诗的不少专家认为,杜甫这首题为《驿亭》的是写的就是当时天水郡的瀛池以及池边的古代驿亭。写实是杜诗的特性,他的秦州杂事不仅如此,甚至可以从中推出杜甫当年南下四川时的行进路线和时间。从杜甫的这首诗作中我们也可以看出当时的瀛池的胜景。清代诗人吴西川也曾赞美它说:“风景樱桃月,烟光杨柳村”,称其“爱兹清到底,不受一尘浑”。

 

古之瀛池,静卧天水郡,四围半天高柳,内矗灵源古寺。寺内池水盈盈,荷花点点,五色鲤鱼游曳。寺外和风徐徐,远山莽莽,炊烟绕绕之中闪现碧翠。这样的场景,真是不想让人留连都难啊。

 

天水因水而名,水,自然也就成了这里最让人们骄傲的景观。但在以前相当长的时间里,天水有关水的景观日益减少,有些甚至只留下了一个名称。近年来,随着天水经济的发展,也随着人们环境保护意识的增强,再现往日天水水光潋滟的美景也就成了人们的一个心愿,也正是因为这样,我们的眼前才有了这个天水湖,古城天水也才有了自己的另一种温润。

 

而我们今天所说的瀛池真就消失了吗?不,因为时至今日,我们仍然在饮用它,所以它不仅长存在我们的记忆里,同时也已经融入了我们的血脉里。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017