注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

鸳鸯玉器  

2009-02-17 14:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国的传统文化中,玉,因为其质坚硬而又温润备受推崇。古人说君子比德于玉,由此可见,原本只是矿物质的玉实际上已经被赋予了许多人性化的成分,成了纯洁、吉祥、平安、美好的化身。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。唐朝诗人王翰这首《凉州词》,使夜光杯久负胜名,流传至今。诗中所说夜光杯实际就是由一种学名蛇纹岩的玉石雕琢而成,这种玉石实际就出产于我省的祁连山以及武山鸳鸯峡等地。

 

贺家店是武山县山丹乡靠近鸳鸯峡的一个普通村庄,每到农闲时节,这里就会和附近的车川、山丹等村庄一样笼罩于一片打磨玉器的声响之中。年近四十的贾宝玉是贺家店的一位普通农民,通常,他都会在这个时节雇佣几个帮手,然后根据市场的需求生产各式各样的酒杯、茶碗。最多的时候,他一个月的产量可以达到上万件。最后,他会将这些酒杯、茶碗交给莹豪鸳鸯玉开发有限公司,再由莹豪鸳鸯玉开发有限公司将这些产品销售到国内外。武山鸳鸯玉现在大致就是这样一种公司加作坊的生产销售模式。

 

莹豪鸳鸯玉开发有限公司是天水最有影响的一家鸳鸯玉器开发公司,他所经营的玉器产品应该说涵盖了武山鸳鸯玉器的主要品种。从最小的平杯到区大的薰炉,从简单的饰件到复杂的花鸟人物,这里的玉器产品几乎浓缩了武山鸳鸯玉器的所有精华。

 

位于羲皇故里甘肃天水的武山县素有“众山皆藏玉”的称誉。成书于一七一二年的武山县志《宁远志》中,就有“峡谷蕴玉”的记载。此峡谷就是指鸳鸯峡,因而武山玉也称之为鸳鸯玉。鸳鸯玉的生产最早可追溯到秦汉之际,现在陕西碑林博物馆陈列的秦始皇所用御碗、酒斛便都是和鸳鸯玉相类似的蛇纹岩雕琢而成。但是,由于历史的兴替,武山鸳鸯玉的生产加工也在很长时期内出现了断层,这种状况一直到上世纪八十年代初期才彻底结束。

 

武山鸳鸯玉学名“蛇纹岩”,它含有多种化学成分,故玉料形成翠绿、墨绿、淡绿、古褐红色等多种颜色,缤纷斑斓,美不胜收。是制作夜光杯的主要原料。目前武山鸳鸯玉的探明储量位居世界第二,达3.24亿立方米。鸳鸯玉矿石加工性能良好,易于磨平抛光,晶莹细润,是玉雕工艺品的上好材料。除日常加工制作的酒具、茶碗外,加工制作的各种工艺品也是色彩斑斓、光泽夺目、精巧美观、新颖大方、风格细腻、造型生动、誉满国内外。特别是酒具系列产品别具一格,色自天然,耐高温、抗严寒,斟烫酒,不爆不炸,严冬不冻不裂,盛酒后酒色不变,酒味更浓。1982年国家领导人赠送给尼泊尔国王的“双龙杯”就是武山鸳鸯玉制作而成。

 

相传西周穆王远游西域,西王母瑶池欢宴,用夜光杯斟酒,酒入杯内、满而不溢,盈盈发光,酒香袭人,穆王频频举杯,爱不释手,西王母便以此杯馈赠,夜光杯由此而得名。关于这则故事的真伪,我们自然没有多少必要去考证。因为武山鸳鸯玉本身就是上天赐与人间的瑰宝。正是在夜光杯的莹莹波光中,我们看到了生活的精致与浪漫,也看到了丝绸古道的繁华与旷远。所谓玉乃天地之精华,武山有玉,粗粝的武山也就有了自己的一份温润、一份细腻。也许正因为这样,武山鸳鸯玉器才于去年被列入了国家非物质文化遗产的名录。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017