注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

网上看到的一篇跨天水的文章,有点玄,但我还是有些自豪  

2008-04-28 18:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我去过中国的西部,曾经作为一个随笔的记者,我也去了天水。
  那是一个美丽的地方,天水的历史让我惊叹,随行的外国记者问我,为什么天水的历史这样丰厚,而中国人绝大多数都不太了解呢,于是我连续去了3次天水,最晚的一次是2003年12月1日,我住在阳光酒店,是四星级的,当我在酒店翻开最新的天水住宿时,吓了我一跳,天水有5个四星级的酒店,其中的南苑山庄其实是超五星级的,三星标准的酒店有约十家,尤其让我吃惊的是天水的中央大道,这条访荷兰和丹麦的很人性化的街道大约有10公里,让人觉得走在欧洲的街道一样,天水的步行街是唐、宋、元明清的综合建筑,伏羲城的步行街更是让人觉得天水旅游城市的气派,天水的一个图书大厦就20层,而北京的图书大厦5层,当然,前者是多功能的,后者是单一功能的。天水的高层建筑20层以上的建筑大约有二三十栋,而且都是新的,我去了麦积山石窟,当时我就晕了,这个四大石窟名副其实,云冈和龙门只是她的二分之一不到,至于敦煌就太小了,我问中国的一个史学家,为什么天水的麦积山石窟不出名,他告诉我,没有被盗过,其他的石窟,尤其敦煌的东西被盗了国外,于是闻名,天水的东西保存完整是天水人的功劳。
  我在离开天水之前去公安局的出入境管理中心,我终于明白了这座城市的秘密,这个城市基本是移民城市,加上当地的天水人非常重视教育,很多家庭的孩子都在国外上学,有剑桥的、牛津的、麻省和哈佛的,后来他们建议我去了天水一中,又揭开了一个秘密:这是一个盛产全省高考状元的全国重点高中,学生非常健康的运动,让我想到了中国的清华大学,而且他们的中学二中、三中、四中、五中、八中、十中,都是很厉害的大学生生产大户,秦安一中和甘谷一中不亚于这些学校,他们非常能吃苦。
  天水市最新的人口普查已经接近400万,城市人口秦城区36万、北道16万、各个县城共有70万,总共城市人口122万左右,天水有三所大学,20所大中专院校,其中的天水师范学院在校大学生近1万人,全国师范类排名39名,是西部仅次于陕西师范大学和西北师范大学的师范类院校,据说正在申请天水大学,要向全国重点大学靠拢,这个学校是园林化的,占地加上实习基地和生物园大约3000亩左右。
  天水的风景确实很美,杭州西湖区的感觉就是天水的感觉,人很纯朴,但是不要骗他们,否则你会吃亏的。
  这里服务业很发达,人民穿衣很前卫,基本是时装,80年代有“小香港”和“小上海”以及“西部巴黎”的称号(这里的夜景是和香港有点像),比北京人穿的时髦,男女都注意打扮,对了他们中午都要睡觉的,所以中午一般人少,但是晚上人很多。
  天水的家长普遍打孩子,主要是要考第一名所导致的,到处都是学钢琴和小提琴、古筝的,天水的姑娘确实很漂亮,由于很多人是移民的后代,这些孩子一般考上大学后就不说在西北贫穷的地方上学,而说是祖籍,比如这里有5万多的上海人,他们考上大学后就不说自己是天水人,而是想害你。
  西北没有一各城市象天水这样有特点,这所城市是中国3个独立师和大量军工企业所在地,我想不让天水出名也有国防的考虑。
  这里是清朝犯罪大臣的后裔(其实是忠臣的后裔),他们普遍有中国贵族的举止,男人都很高很帅,而不是很土的电视中的样子,这里男人的皮肤白极了,但是有一两个踢足球的古铜的样子,就让人觉得有点像明星,女人更是这样,爱打扮,皮肤很白,对了,这个城市的晨练很普及,学生6点起床,太可怕了。
  这里的贫富差别很大,我去了农村,太穷了,很帅的小伙已经有2个孩子,在耕地,300万的农村人口,这个城市的经济结构不合理,城市象北京、上海、哥本哈根、里约热内卢、京都的一个区域,但农村太苦了、太穷了,所以等于一个大学生的工资4个人在花,天水的人均穷了。
  但是需要政府来治理,天水的城市是最象欧洲和上海香港的,西北我没有找出第二个城市来,但是农村我也没有找到第二个城市来这么差,农村太漂亮了,应该好好发展旅游,打造中国最优秀的农家院旅游项目。
  这里是女娲、伏羲、神农、秦始皇、李广、姜维、李白等名人的故乡,太伟大了!
  我的朋友几乎都去过天水,他们把随笔带到了国外,我希望天水人自己努力,应该展示自己的原本实力,天水将是最好的,其实本来就是最好的,但需要踏踏实实干,你们本来就是西部名城,现在要做世界最具特色的历史名城,实现天水的国家赋予的本来夙愿:
  耶路撒冷(犹太人圣地、基督教圣地)、麦加(阿拉伯人圣地)、天水(世界华人的祭祖圣地)  
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017