注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

写意天水  

2008-04-24 20:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天早晨,当太阳从对面的山脊上升起的时候,麦积山的这尊菩萨身上便有了一派光辉。与此同时,他那充满智慧的笑容也会显得更加恬静而迷人。有“东方雕塑艺术馆”之称的麦积山是陇右天水的一座名山。自北朝隋唐直至宋元明清的3000多尊佛教造像就刻造在麦积山的悬崖峭壁上,从而使四周的陇山渭水都有了一份淡淡的禅意。

如果说麦积山是古丝绸之路上的一颗明珠,它的璀璨映照着汉唐时期中华民族壁立千仞、海纳百川的气度;那么,自西而东流过天水的渭河无疑就是一条历史的河流、一条文化的河流。因为就在渭水的涛声中,就在渭河两岸的阴阳向背以及渭河上空的日月潜行中,伏羲对眼前的世界突然有了醒悟,继而在在渭水边上叫做卦台山的这个地方一划开天,将混沌的太极分为了两仪、四象和八卦。从而使我们的先民有了最初行为准则。如果说伏羲的智慧是一只船,那么他在渭水上渡过的除了他自己,自然还有他以龙为图腾的部族,甚至还包括我们整个的中华民族。

       这是流传于天水市秦州区秦岭乡的一种民间舞蹈,当地人通常把它叫做鞭杆舞。关于鞭杆舞的来历志书上没有明确的记载,但人们一般认为这种民间舞蹈就来自于当地先民早期的游牧生活。天水是秦人的故地,秦人的先祖非子就是因为养马有功,被周孝王封为附庸才有了关山以西、渭水沿岸的这块封地。也是在今天天水的这块土地上,早期的秦人在与西戎等周边少数民族连年血战中不断进取逐渐壮大,最终才翻越关山进入关中,继而开辟了自己的一统江山“大秦”。有人说天水诞生着思想,诞生着精神,在看过伏羲八卦之后再看看秦人手中的短棍“鞭杆”,我们自然也就明白秦人不惧武力却更加渴望和平的性格特征了。

      不惧武力却更加渴望和平,这就像是山的坚忍与水的变通,这样的性格特征也像某种基因流淌在天水的历史长河里。西汉时期,天水出了两位赫赫有名的将军,其中一位就是有“飞将军”之称的李广;而另一位则是知名度虽然不高、但是对中国边关政策影响巨大的屯田将军赵充国。如果说李广是一支箭,它的姿态代表了国家对敌手的威慑,那么,赵充国就更像是一片用剑铸成的犁铧,于淡淡的剑气中有了对和平更深层次的坚守。事实上,自汉唐之后,天水更多时候就是在这种对和平的坚守中度过的。也是因为这样的坚守,古城天水才有了另一种人文气息,有了我们现在所能看到的一座座古屋,一株株古树,一条条古巷。

       天水因水而名,因而这里的许多物产自然地就有了一种灵秀。每年的清明之际,天水甘泉古镇上这两株高大的武当木兰都会因为甘泉的滋润而绽放地蓬蓬勃勃,而到了中秋,驰名中外的天水花牛苹果就该上市了。因为地理地形以及土壤水文的关系,天水花牛苹果桩高、色亮、味甜而且醇厚。不仅在国内的农业产品博览会上屡获金奖,而且还曾在香港的无标识评比中击败美国王牌果品“蛇果”,获得殊荣,因而成为了天水人的骄傲。也是因为水的原因,天水的姑娘大多肤色白净细腻,在西北一带被人称之为“白娃娃”。

       天水是一座爱生活、会生活的城市,对于现在的天水人来说,他们的一天往往是从一碗呱呱开始的。这种用荞麦做成的小吃因为有辣椒、芝麻酱相伴,所以于清淡中又有了一份浓烈,应该说,这也就是古城天水的味道。在天水,简约可以说是这个城市生活的主基调,在这里,人们很少追求最怎么样的东西,他们选择的标准往往是适合自己,就像他们中午常吃的将水面,花钱不多但微酸适口。他们普遍认为这样的东西就是好东西。在这个城市,除了匆匆忙忙的上班族和学生,其他人甚至乐意于一种缓慢悠闲的生活方式,早晨打打拳,上午遛遛鸟,下午或者就玩玩麻将,有时候,一天的日子也就这样过去了。

        当然,天水的现在也正在汇入中国发展、建设的洪流。街上的车多了,城里的楼高了。站在远处,你还会发现这个城市正在突然长大,城市的肢体也正在因为宝天高速、天定高速的建设而不断延伸。在陇山之右,在渭水两岸,在四处散落着彩陶碎片流传着伏羲女娲故事的这个地方,历史无疑正在进入一个最为兴盛的时期。在这样一个时期,城市的姿态显得比以往任何时候都要开放,城市的面孔也都要比以往任何时候而阳光。

        天水,一个健康的城市,一个充满了生活智慧的城市,一个可以安放梦想的城市。如果有机会去那里,你就去走走祖先曾经走过的路,在渭水涛声中听一听伏羲女娲的故事,看一看那里的鞭杆舞当然还有麦积山那些有着世俗之美的佛教造像,或者你就吃一碗天水的呱呱,带几个天水的苹果。天水,这座有着8000年人文历史,有着2700年建城史的城市,或许就会永远留在你的记忆里。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017