注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

泥土有魂  

2008-11-11 10:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天刚一上班,就见办公桌上一尊泥塑。塑像为二三十年前西北一带常常可以遇见的农村老汉:敞口鞋、大腰裤、对襟棉袄、瓜皮小帽,活脱脱就是祖父当年的一身打扮。而更为让人喜爱的是老人双手背搭、神情专注而自满,于质朴中舍甚而有着几分淡淡的禅意。后来经雕塑者赵旭辉解释,老人的原型原本就是农闲时节一位看戏的老人,于是顿悟。

天水地处渭水上游,黄土高原的边缘。在这里,自诩为高等动物的人往往被认为就是泥土捏就的。这样的观点甚至得到了女娲抟土造人故事的印证。于是每逢偶尔受伤流血又不太严重时,这里的人通常会抓一把干而且细的黄土洒在伤口上,同时在嘴里念叨:“面面土,哪里破了哪里补”。也不知道是真有效果还是只是一种心理安慰,总之我们的所有伤口都在一把黄土的补救下好了起来。于是这样的谚语也就继续一辈一辈地流传着……

在天水,人们说起某个老人去世的时候通常用到的一个词是“下场”。以前小,对人一生中的生老病死感受不深,及至以后才渐渐明白:家乡一带说某某人“下场”了,也就是说某个人走完了自己的一生。就像一台秦腔一样,说也说了,笑也笑了,哭也哭了,唱也唱了,最终曲终人散,在其自己的舞台上,他也就到了下场的时候。

原先在剧场上看戏的这位老人相比也明白这个道理,否则他又怎么能够这样的沉醉,这样的坦然,这样的自得其乐……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017