注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

想起一副对联  

2008-01-01 09:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨夜坐在火炉旁,一边喝着茶,一边看着2007与2008的交替,忽然就想到了在一个亲戚家看过的一副对联“观其为文不随时趣,与之共事大有古风”。对联是天水市原政协主席郑荣祖先生的墨迹。因为内容的隽永与书法的随性,所以便很是喜欢。
我参加工作的时候,郑荣祖先生已经是天水市分管农业工作副市长了。由于工作的原因,我曾多次随他出行。现在想起来,那应该是一位智者。因为在那样的位置上,很少有人能像他一样真正谦和。逢到基层的同志汇报工作,他总是认真地记,认真地问,之后又总能用最简捷、最平实的词语进行归纳或指导,其间时而也会夹杂一些笑话或者典故,因此就觉得和老先生在一起的时光多数都是快乐的。
但是老先生也有不高兴的时候甚至是发火的时候,那就是一些基层干部不停的见风使舵,老百姓被瞎指挥得云里雾里的时候。这时候老先生最常说的一句话就是,人误地一时,地误人一年。他说改革是对的,变也是有必要的,但我们不能为了变而变,不能为了改革而改革,搞农业最怕的就是花花肠子。
郑荣祖先生有两大爱好,其一是秦腔,其二是书法。所以作为无党派人士的他在天水市政协主席的位子上退下来的时候依然有许多的朋友,这时候见他想笑就笑想唱就唱,就觉得他更像是一位天真的儿童。有时候我想,一个人活到这种程度,那才可以说是真正的潇洒了。所以今天再次品味他的这副对联,就有了另一种醒悟。在生活中,我们可能需要一些改变,但是多数时候,我们更需要的却是坚守。
祝福2008,祝福我所有的朋友。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018