注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

握着你的温暖  

2007-10-20 08:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,窗玻璃上有一层厚厚的霜。

洗净茶具,沏一壶秋采的铁观音,茶香便冲淡菊香在这个屋子里氤氲开来。

而与此同时,我的手上也就有了一阵阵的温暖。

风轻云淡、秋高气爽。

在天水,老年人再婚时往往会说这么一句话:找个暖腿的。

我个人分析,这句话起码有这么几个文化背景。其一,半路夫妻在多数人的意识里,无论如何还是不如从一而终白头偕老来的执著。其二,有道是少年夫妻老来伴。如果说年少轻狂的时候,人们过分注重的是美貌与浪漫,那么有些年龄之后,他们则会更加注重生活的默契与和谐。鞋子好不好只有脚知道,经过许多人许多事,他们是太明白这个道理了。其三,民谚说人暖腿、狗暖嘴。所以,当一个老人说“要找个暖腿的”时,它的自身也许已经有了难耐的凄凉。找个暖腿的只是一种说辞,他需要的是一份贴心的温暖。这样的温暖,做儿女的也未必就有。

前段时间看一篇文章说婚姻也需要经营,当时觉得很有新意,但事后一想又有些怀疑。因为经营工厂商号自然是为了牟利,无利不起早已经成了人们的共识。但前几年经营高校、经营城市的事实证明,这种经营已经成了某些人谋取私利的借口。婚姻的经营是不是这样我不知道,但我知道经营是需要计较的,而好的婚姻里最怕的就是相互之间的斤斤计较。如果说曾经的爱情有过让我们为对方献身(献出一切包括生命)的热望,那么婚后的生活,我们又怎么能够吝啬自己的关心。玉是需要润的,人也是,握住了对方的温暖,你也就握住了一块宝。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017