注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

天水市张家川回族自治县花儿唱词(红叶搜集)  

2007-07-03 20:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (一)用比兴开头的表达青年男女情爱的

    1、花儿好漫(唱)口难开,樱桃好吃树难栽。有心来把尕妹子看,可惜我腰里没盘缠。

    2、五月五的花绳绳,十五我缠你到如今。十八缠到十九了,没想到你跟着人走了。

    3、这山看见那山高,那山上一树好樱桃。樱桃好吃(你就)树难栽,尕妹子好缠我口难开。

    4、上河里鸭子下河里鹅,一道河水挡住了我。公鹅在前面不回头,母鹅在后面叫咯咯。

    5、园子里,园子外,园子里面好白菜。叶子烂了心儿在,等到入冬你没来。

   (二)开门见山直接表达相互爱恋的

    1、听说尕妹子你生了病,我变了个老鼠打个洞。一天打了五丈深,五天我打到你炕棱根(方言,土炕底下)。手拌(扣住)炕棱我问一声,心肝儿你到底那里疼。

    2、尕妹子请你站一站,我要看你的白脸脸。我把你个死假的(快死的,此处是昵称),我要看你衣裳低下的。

    3、擦了根洋火点着了灯,多了个枕头少了个人。哥哥出门两天了,眼泪把我的心淹了。

    4、月亮上来亮上来,地下冷了你炕上来。一床被子蹬烂了,你撤断我的裤带了。

(三)表示哀怨的

1、豌豆角儿角对角,招了个女婿瞌睡多。摇着醒来又睡着,眼泪把我的心淹过。

    2、山丹花开洼洼上红,半路里撇人好狠的心。一碗凉水一张纸,谁卖良心谁先死。

    3、燕子高飞天气晴,瘦马拉到了青草坪。马不吃草马有病,我不娶你我家里穷。

    4、赶着羊儿我上了梁,眼泪就止不住的淌。云彩跟着风走了,妹妹你的心冷了。

  (四)生活哲理类型的

    1、家花不香是家里的宝,野花虽艳露水草。家花不好看门哩,野花虽好哄人哩。

    2、高山的青松山腰里的花,花笑青松不如它。有朝一日大雪下,只见那青松不见了花。

    3、一锅子香烟一支蜡,蜡笑香烟不如它。有朝一日大风刮,只见香烟不见蜡。

    4、上河里石头下河里沙,沙笑石头不如它。有朝一日大雨下,只见石头不见了沙。

  (五)男女相互对唱的

    1、(女)哥哥坐在埂梗(地埂)上,把你的花儿唱一唱。你是山里的索索草,我是洼里的布谷鸟(男)花儿好唱口难开,妹妹你把头一抬,索索草长在半石崖,单等着布谷鸟儿来。

    2、(男)天气下着河涨了,想起个尕妹子我愁肠(犯愁)了。河水越涨我越想,顾不上脱鞋往过趟。(女)想你不是一天半天的想,眼泪淌在了窗台上。想的天降浓霜了,黑发变成白发了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017