注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

相忘于江湖  

2007-07-19 11:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果我会绘画,一定要画这样三幅画:一幅是姜子牙长髯飘飘,垂钓于蹯溪之边;一幅是柳宗元一领蓑衣,静坐于孤舟之中,独钓于寒江之上:最后一幅是庄子,一袭布衣,垂钓于濮水,忘情于天地。
  两干八白多年前,秦岭山脉中有一溪水,人称蹯溪。这里青山苍苍,白云缭绕,绿水悠悠。一位白发老人终守在此,手握钓竿,离水三尺,无饵无钩。他是在钓鱼吗:非也,此人志不在鱼,在王侯耳。一日,求贤若渴的周文王发现了这位垂钓老人,视为天赐良才,亲自请他出山,委以重任,此人便是辅佐周武王灭商,开创周朝八百年基业的姜太公姜子牙。后人赞他:“宁在直中取,不在曲中求。不为银鳞设,只钓王与侯。”
  转眼,时光过去了五百年,也就是距今二千三百多年前,清澈的濮水在秋风的吹拂下,闪着粼粼波光,一位清癯的老人专心致志地垂钓于濮水之上。这时,楚王派来的两位使者小心翼翼地来到老人面前,请他出来做官,麻烦他为楚国效力。这位老人连头都没回,冷冷地说,听说楚国有一神龟,死去已有三千余年,楚王将它的骨甲珍藏于太庙之上。那么,对这只神龟来说,它是愿意死后留下骨甲以显示尊贵呢?还是宁愿活在泥水里拖着尾巴爬行呢?两位使者怯生生地说,宁愿活着在泥水里爬行。于是,老人连连摆手,“往矣!吾将曳尾于涂中。”你们回去吧,我愿意拖着尾巴在泥水里爬行。这位视权势若粪土的老人,便是令人心仪的庄子。
  岁月不居,时光又逝去了一千年,也就是距今一千二百多年前,湖南永州,一处偏僻荒蛮之地。一位隐居渔翁,身披蓑衣,头戴斗笠,于空寂的山水之间,驾一叶孤舟,独钓江雪,这人便是柳宗元,世称柳河东。此人可谓唐代高官,因加入王叔文改革集团,失败后被贬为永州司马。昨日轰轰烈烈,今日冷冷清清,这是一个多么巨大的反差啊!柳宗元为自己描绘了这样一幅画面:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”作者笔下的世界是如此的凄冷,那么内心的世界又会如何呢?
  一样的垂钓,不一样的人生。
  太公之钓,是令人艳羡的,因为他钓的是人而不是鱼。如同一个商贾,手握珠宝,待价而沽,看谁能出个好价钱,这该是一个怎样的身价啊。然而,只要我们认真想一想便会发觉,太公之钓,孤注一掷,别无选择,实乃钓之下者。表面看来,太公每日坐于河边,胸有成竹,悠闲自在,其实内心的焦灼又为谁知呢?要知道,离水三尺,直钩无饵,钓到大鱼的机率实在是微乎其微。太公年过八旬,英雄暮年,贩猪猪不成,贩羊羊不成,他还有多少时间可以等?还有多少心情可以耗?况且,太公对仕途的执着,着实让我们替他捏把汗。因为这是一条变幻莫测安全系数低而又低的路,不仅要有足够的耐心,还要有承受风险的能力,更要有接受失败的心理准备。后来的一切,只能说它还有那么一点狗屎运。
  柳宗元在经历了那场惊心动魄的政治风波,看到了官场的冷酷和险恶之后,不能不有所醒悟,有所悔意。但是,这种醒悟和悔意还不足以使他放弃和归隐,已经把“学成文武艺,货与帝王家”的观念注入血液的割建士大夫们,对政治,对权势不能忘情,难以割舍,即便是遭受重创的柳宗元,仍然希求皇帝的垂怜,企盼皇帝的悔悟,渴望重返京城,重登政治舞台。正如他在柳州时写的一首诗中所说的那样: “海畔尖山似剑芒,秋来处处割愁肠。若为化作身千亿,散向峰头望故乡。”所以,柳公之钓,尽管动人,但充其量不过是钓之中者。
  看来惟有庄子之钓,惟有这位充满去意,让人怦然心动的庄子之钓,才是钓之上者。太公之钓是入世,柳公之钓是愤世,而只有庄子之钓才是出世。入世者难免卑微,愤世者难免祈求,而只有出世者方显豁达。庄子视功名若粪土,视利禄如草芥。在他看来,入于宗庙,效命朝廷,不过是留骨而贵,只剩下一个空壳。而留身泥水,虽为低贱,却是自由之躯。所以,庄子悟透人生,看破官场,不为名缰利索所系,我心自由,我心飞扬,不怨不怒,不爱不恨,无忧无虑,无喜无悲,飘逸洒脱,恣肆浪漫,如大鹏之作逍遥游,超然于天地之外。
  清晨,当太阳伴着白云清风冉冉升起的时候,我终于看到了须发斑白的庄子,手持钓竿,走出柴门,那不舍昼夜的濮水在晨曦下自由自在地流淌。此刻,情不自禁的我背起早已收拾好的行囊,随老先生飘然而去……

    

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017