注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

放马滩的故事  

2007-07-10 11:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     放马滩,也叫牧马滩,坐落于小陇山林区,这里属北道区党川乡,是秦岭山脉中部的一处开阔地。相传放马滩因秦人的祖先大骆和他的儿子非子在此牧马养畜、繁衍生息而得名。也许是因为遥远的传说,也许是因为秀丽的风景,这里现在已是一个渐成规模的休闲避暑地。

    有些人喜欢在空寂中制造些响动,也有些人喜欢在喧闹中归于静寂,这就像放马滩屋檐上的滴水,方寸之间,或者就流进了黄河,或者就汇入了长江。毛惠民,北道区文化馆一位毕业于复旦大学历史系的学者,就是闹中取静之一种。

毛惠民的书法形式现在被称为"简古体",有人说这是他的独创,可毛惠民自己清楚,这种书体在2000多年前就有了,在放马滩出土的秦简上就有了。

    无论是对毛惠民,还是对放马滩而言,1986年都是不同凡响的一年。那一年的4月28日,一场大雨过后,小陇山林业局放马滩工区的夏向清带人清理职工宿舍后墙淤泥的时候,突然发现了一个古墓洞穴。夏向清j将手伸进墓穴,里面都是泥水,就是在墓穴的泥水里,夏向清摸到了一堆竹简和几块木板地图。

    随后,夏向清等人将这一发现上报北道区文化馆和甘肃省文化厅,甘肃省考古研究所不久就派岳邦湖、何双全了解古墓情况并拟定了钻探、发掘计划,从当年6月开始进行了为期三个月的钻探、发掘。当时这支考古队伍中就有后来以研习秦简出名的毛惠民。

    与此后十多年发现的礼县大堡子山那种王室墓葬不同,放马滩古墓更像是一处当时的公共墓地。墓葬虽多但模式大多较为简陋,随葬物品也不多。也许正因如此,这里的古墓才没有遭遇礼县大堡子山秦王陵寝那样的劫掠,才能由于2000年后的某一次机缘,向我们传递我们原本难以了解的东西。

    放马滩秦简都用古隶体书写在竹篾黄面,每简一般有25字至40字。内容大致有《日书》和纪年文书两类。《日书》中既有占卜算卦之类的东西,但更多的还是一些有关人事的条文。纪年文书是邽臣向御史呈奏的"谒书",叙述一名叫丹的人的故事,说他因伤人而弃于市,后又死而复生,已有一些志怪小说的味道。

    放马滩出土的木板地图共七块,其中六幅互有联系,为成品地图,学者雍际春在对其进行长期研究后认为,这些木板地图以河流水系为骨架,反映的是渭河流域及嘉陵江上游流域的地形地貌,其中也包括战国时秦邽县的行政区域。

    马滩经探测共有古墓100余座,当年发掘的只是其中的14座,其中包括13座秦墓和一座汉墓。出土了陶、漆、木、竹、铜器文物400余件,其中以战国时期秦国木板地图、秦简和西汉初期纸绘地图最为出名。其中纸张实物将中国的造纸术向前推进了几百年,木板地图则说明早在战国时期,中国就有一套先进的地图绘制理论和地图绘制技术。这些文物为同时期秦、汉墓葬的断代和秦文化的研究提供了详实的资料。也让我们看到了秦文化那种兼容并蓄的气度。

    当这些竹简被纸张所代替,当放马滩上开始升平歌舞,当以前的犬丘、西戎成了现在美丽的天水。历史,就在这不经意的日出日落、草青草枯中发生着更替。人事有代谢,往来成古今。晦涩的历史往往会因偶然的发现而生动起来,变得清晰可触。

    山风吹来,松涛阵阵,在你面对历史的时候,只要你用心去体味,其实,你也就是这历史中的历史了。

 

                                                                                                                             (2003年8月)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017