注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

  

2007-06-04 13:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 98年,王局长就有了一支红狼牌全碳手杆,那手杆的轻巧、细密让任何钓手看了都会眼馋,王局长因此也就喜欢上了钓鱼。隔三差五的他总要去附近的水库,渔溏过过瘾,好在邀请王局长钓鱼的朋友很多,而王局长又有一辆可以任意驰骋的三菱吉普。
这天傍晚,王局长钓罢归来,嘴里是可劲儿哼着一支小曲。我们的局长这会儿乐着呢,他今天单是斤把重的鲤鱼就钓了20多条,另外,他还钓了一条斤半重的大板鲫。在北方,这可是鲫鱼的老祖宗呢,他能不乐吗,他一乐,不光哼样板戏的曲子,还时不时要向后座上的几个钓友很夸张的传授一些钓鱼的技巧如饵料的配制、浮漂的调灵,直听得办公室马主任和养猪场老板肥仔一个劲地点头应承。
 车子到市郊,王局长突然看见路边的一条水渠边上也有人在钓鱼。王局长从来没有想过这里也有人在钓鱼,他急忙让司机小刘将车停下,腆着一个将军肚向那人走去,走近了才看见那是一个赤脚的黑脸汉子,手里拿了一支说青不青,说黄不黄的细竹棍儿,眼睛定定地瞅着水里的几粒散漂。
“这水里有鱼?”王局长边问,边将一支红塔山递过去。
“也就是一些人见人烦的小麦穗”,那人回答着,同时毫不在意地将烟接过去并点着了火。说话的当口,就见水面的几粒散漂一下子没入了水中,那人略略一抬手,就有一条寸把长的小鱼亮晶晶地被提出水面,在空中划了一个漂亮的弧形然后掉在了身边草地上。
“除了麦穗,再有没有别的鱼?”王局长又问。
 黑脸汉子说:“就这小麦穗,也是好长时间没见着了。这河里前几年臭着呢,那时候别说钓鱼,人打这里走过也得捂着鼻子”。那人边说边将刚刚钓到的小鱼又放回水里。
 王局长突然觉得这人很可笑,就守着这么一条臭水沟,钓这么寸把长的小鱼,钓了又扔进水里。干么呢?学姜太公呵,那还不把钩拉直了再放在水面上方一尺的地方。不过,这话王局长没有说。都是钓友,可不能拿这话去伤人家。
 以后又有一次,也许是特别留意的缘故,王局长钓鱼回来又看见这个黑脸汉子坐在河边。这一次他终于忍不住了,说:“我这钓了不少,你拿几条吧,”那汉子将竹棍插在泥里,递一支“软石林”给王局长说“老哥,谢谢你,这我就不拿了,其实我们家就养着鱼呢,我在这钓鱼主要是想看看这里的水质,”“你养鱼?在什么地方?”王局长从来没有想到会是这样,连忙追问。
 “就那边河滩上的几个泥塘子”
 “我就在那里钓鱼,我怎么没见着你”
 “鱼塘别人替我看着,我主要是去外面进货销售。最近,我看这小河里水越来越好,就想在城郊人多的地方,再挖几个塘子,你们以后来钩鱼也就方便多了。
 不知怎么的,听了这话,王局长一下就觉得心里格登一下:我这一天拿着饵料钓鱼,而人家养着鱼儿来钓我,那我是什么呢?想着想着,王局长的眼前又出现了养猪场老板送鱼杆时的谄媚及办公室马主任三番五次的讨好嘴脸。
 都把我当什么了?王局长心想。
 以后,单位上就都知道王局长因工作太忙已不再钓鱼了,只有司机知道,王局长还留着那支人见人爱的红狼手杆,只是现在他已不象以往那样,大包小包地往家里搬鱼了。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017