注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

自言自语——写在网易博客一百天之际  

2007-06-26 08:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亮相    今年3月17日,办公室亮亮小朋友见我们有一堆照片,就对我和老豆说你们这样翻来翻去多麻烦,不如建一个博客。我们问博客是什么,他说反正就是把你们的文章、图片、音乐什么的能放上去的、你们能够随意更换而别人只能参观的地方。我们问人家网站收不收费,他就耐心地告诉我们起码到目前为止还有许多是免费的。就这样,在亮亮小朋友的帮助下,老豆便有了他的“古家具”,我也才有了自己的“指间沙”。

麦客子    在注册网易博客的时候,出于对网络世界的茫然,我们都给自己套上了一件马甲,比如我的博客不仅使用了“指间沙”这样一个来自法国同名电影的名字,而且网易信箱也使用了麦客子的汉语拼音maikezi。麦客是甘肃特有的一种现象,用现在的话说就是民工。以前每到四五月份,甘肃中部干旱地区的一些农民就会带着镰刀翻越关山一路向东,直到关中平原甚至更远的地方,然后再从远处一边给人割麦一边往回走。等他们走到家里的时候,家里的麦子也就黄了。在我的意识深处,我一直认为自己就是另一种麦客。因为我清醒地知道,从农村走出来的我就是再也典型不过的草根。如果忘记了这一点,我就会迷失我自己,我也就会有无尽的烦恼。

话语权的问题    无论如何,博客的出现都实现了话语权的转移。有人可能会问话语权是什么,我认为说得简单一点话语权就是你能不能抢到某一个话筒,在某个你想要表达的时候,表达你自己的观点。对一个文明、民主的社会而言,话语权是非常重要的一个构成要素。百姓如果没有自己的话语权,他们面临的就只能是专制。所以今天当我们能够在这里比较自由地表达自己观点的时候,我们应该感到幸运。因为在这里,你不会被某些恬不知耻的人随便代表,你也没有必要因为种种种种的原因去说那些违心的话。 

不怕简单,不怕浅显,在这一方天地里,我只要是我自己。
 
自媒体   看到“自媒体”的提法是在今年的四月也就是开博将近一个月的时候,意思是既然能发布相关信息,博客也可以被看作是一种媒体。但是相对于报纸、广播、电视等大众媒体,它的传播又是非常个性化的,所以有人又将它叫做“自媒体”。但是但是,兄弟姐妹们一定记住了,大众媒体对发行量与收视率的追逐,是建立在对自身生存环境拓展的基础上的,甚至是不得已而为之的。可是博客不一样,就我所知还没有谁从自己的博客上赚到了多少钱。所以博客于我们来说,更多地还是一种情感上的需求。既然只是一种情感上的需求,我们又有什么必要用一个谎言去掩盖另一个谎言?

百年之后我去哪里找你    数字化虽然给我们的生活带来了便捷,但数字化也正在使我们的记忆急速衰退。谁如果不信,可以试着默读十个或者二十个好朋友的电话号码,到时候你就能知道你对电子技术的依赖究竟到了什么程度。虽然如此,可偏偏又喜欢博客上那些耐人寻味的文字或者图片,我始终认为一些朋友的文笔比某些名家还要好,尤其是当他们流露真情的时候。我甚至猜想博客激发了许多人的写作潜能和摄影潜能。有时候我还想,如果这种博客不存在了,我又能到哪里去读这样一些好文章,去欣赏这样一些好图片。想的结果是没有结果。

随缘     既然想不出结果,我通常的做法就是让以后的烦恼,到以后再来烦恼我。而今天,我们就这样享受着现实的幸福。除了随缘,我想不出那个词汇更能代表我与诸位交往的心境。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017