注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

雨声  

2007-06-17 09:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是儿子中考的第二天。选手入场以后,我们这些做家长的就找个地方一边喝茶,一边等着孩子好的、不好的或者是不好不坏的消息。

窗外,大雨如注。

城市的雨声总是夹杂了太多的成分,比如汽车的喇叭声、商贩的吆喝声以及楼顶积水流下来的声音。这样的雨声虽然少了自然的纯净,却也多了一份世俗的温情。茶室的窗外一架葡萄几丛蔷薇,雨丝从对面楼房的阴影里射下来,斜斜的砸在窗前高高低低的枝条上叶片上,噼里啪啦的,就像街上匆匆的行人,或着是那些熙熙攘攘的汽车。它们多数了无痕迹的流走了,但也有其中很少的一些挂在枝头,亮丽的像似纤尘不染的水晶。

城市的雨声中偶尔也会有几声鸟鸣。但不管是树丛间的或者是笼子里的,这些鸟鸣总是显得有些悠远,甚至是有那么一丝飘忽。

此时此刻,我的雨声里听不出民间疾苦,因为我不是郑板桥;我的雨声里也听不出诗情画意,因为我不是阁楼上的少年。僧庐下也不是,因为我还没有那么一份淡定;最为相像的还是意念中的江湖,江湖之中的客舟,客舟上的雨声。不可否认的是,像多数俗人一样,我的客舟中载得最多的还是名利二字。因为以我现在的境界,我必须给家中的老人一份保障,必须给自己的孩子一份依靠。我答应过一个女人爱她一辈子,我也就不能再使她担惊受怕。我的雨声就是这样,我知道在这场雨中,孩子出门要加一件衣服,我也知道每到这时候要打电话问母亲我们的老屋漏了没有。

单位院子里的向日葵又长了一大截,老家的青玉米想必也是。

至于儿子的中考,我想只要他尽力了,也就不会有什么遗憾。

窗外雨声依旧,街衢间烟雨空蒙。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017