注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

我把自己长成一穗麦子  

2007-06-10 10:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的后山上有一片坟地。小时候,是爷爷告诉我这里埋的是谁,从他的父亲一直说到他的爷爷,他的爷爷的爷爷,再往上就连他老人家也搞不清楚了。爷爷去世之后,自然而然就葬在他的父亲的脚下。现在,是我的父亲反复告诉我这一面山坡上的故事。

父亲说完了,就在一支香烟带来的快感中满意地看着眼前的一片麦子。

麦子长得结实、饱满,今年应该又是一个丰收的年景。

我出生陇东南这样一个叫三阳川的地方。在我的印象里,每年的麦收季节都是乡亲们最快乐的日子。他们喜欢将刚刚长成的麦子放到嘴里嚼一嚼,喜欢在简朴的仪式之后开镰,喜欢此起彼伏的连枷声,喜欢让夏天的风吹走麦衣留下麦粒,喜欢将刚刚打下的麦子推成面擀成饭再捞进碗里喂进嘴里。因为对于所有的北方农民来说,只有到这时候,他们的年景才算是真正接上了。

我现在走过的四十个年头,其中有十八九年基本上就是在这种氛围里度过的。那时候,我一边读书一边帮家里干农活。所以我知道一年里二十四个节气都有什么变化,我知道每一料庄稼的播种、耕耘以及收获,我知道土地对我们是多么之好,我也知道在土地上劳作是如何之苦,我甚至知道想要大便都不能随便取别人的地里。正是在这十八九年里,我就象麦子一样努力伸展自己的手掌去承接来自天空的每一个雨滴,竭力将自己的根系扎入土壤汲取自己所需要的养分,我也象麦子一样在春风吹来的时候萌发自己的爱情。就这样,在父亲的汗流浃背中,在一个麦收的时节,我终于把自己长成了一穗麦子。那一年,我以全县第五名的成绩考入了省内的一所重点大学。

父亲到现在还经常说,我们那一年的麦子长得特别好。他还说,我,又是他一辈子务得最好的那穗麦子。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017