注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

“小王子”的江湖  

2007-05-21 13:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“小王子”是一支碳素鱼竿,青岛光威渔具厂出品,伸展450厘米,收缩40厘米。
淘得“小王子”是在2001年的五月,当时还在中华西路经营渔具的大伟告诉我他刚进了两只小手竿,看我有没有兴趣。我跑去一看,实在是小巧得让人不忍释手。450厘米的钓竿,收拾起来以后随便什么包里箱里都可以放下。不光如此,因为这支鱼竿用的是碳素材料,全身虽然只有二两多重,但强度却一点都不弱,钓二三斤的鱼估计不成问题。
这以后,在我每次出远门的时候,“小王子”就一直陪在我的身边。宁夏的沙湖,北京的后海,天津的塘沽湾、深圳的小梅沙,厦门的大嶝岛,山东威海卫以及杭州的西湖、新疆的天池等等等等就都留下了我的身影。钓于北京后海是2002年的秋天,到现在我仍然记得,那是一个细雨飘飞的日子。当时我是选择了后海西北一个芦苇丛生的角落。下钩不久,就见浮漂猛然没入了水中,轻轻抖腕,一条半大不小的白条就飞了上来。钓鱼的人多数不喜欢这样的小家伙,我算是例外,只要有鱼钓大小都无所谓。就这样,我把小白条钓了放,放了钓。不知过了多久,水下忽然平静了下来。原先抢着咬钩的那些白条一下子不见了踪影。我正在纳闷的时候,就见眼前的浮漂轻点几下后被稳稳地送了上来。根据经验,这应当是一条鲫鱼或者鳊鱼,可是手上的感觉又分明是一条大鱼。溜了几个回合之后,鱼儿终于浮出了水面。不看不知道,一看吓一跳,这竟然真是一条鲫鱼,不过这条鲫鱼那是出奇的大,足足有二斤左右。在外地钓鱼,我因为不拿鱼,所以只用无倒刺钩。那天在后海也是这样,我一方面控制这条鲫鱼不让它往水草里钻,另一方面也一直让鱼竿保持相应的弯度,直到将这条鲫鱼拖到岸上。当时我身边钓鱼的人还有不少,他们知道我钓上特大号的鲫鱼之后,一个个都面露惊讶之色。但就在他们的惊讶之中,我又将这条鱼爷爷送回了水中。因为此时此刻,我已经享受过了这份垂钓的乐趣.
辛弃疾“醉里挑灯看剑”,而我常常是半夜欣赏钓竿。小王子的江湖实际也就是我的江湖,只有在这个江湖里,我才能真正体味到宠辱不惊、物我两忘。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”烟波钓徒张志和的这首小诗,真是把钓鱼人的心境表现到了极致。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017