注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 
 
 

天水的木楼  

2007-05-01 13:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个城市的历史,有两样东西可以说是最直观的证明。一个是古树,再一个就是古建筑。地处藉河北岸的秦州古城单凭这两样东西就有了不敢让人小看的资本。如果把一条条古旧的小巷当作连接历史与现在的通道,那么在繁华的街衢之后,我们就会发现,天水的小巷里,仍然延续着她数百年来竹弄窗影、雨打梨花的幽静。天水的木楼上,也依然回响着历史的脚步声。

2005年的夏天,一条来自美国纽约的消息让不少人把目光再次投向了古城天水。此前,世界文化遗产基金会在纽约公布了2006年世界百大濒临危险的文化遗址,中国有六处遗址榜上有名。甘肃天水的古楼群建筑就是其中的一处。世界文化遗产基金会的结论在认可天水木楼的文化价值的同时,也让我们知道了类似的木楼在西北、在中国、以至在全球的不可多得。

天水古木楼建筑,主要位于天水市秦州区,其中著名的古建筑遗址除伏羲庙、玉泉观、南郭寺之外,又以民居为多。现在这里保存完好的古民居就有200余座,古巷不下数百条。天水100余间古代木楼就掩映在繁华街衢之后的这些青砖灰瓦之间。天水古民居建筑大都由砖木结构构成,设计非常精致,有天井、照壁、垂花门、四合院以及庭楼。现在遗留下来的这些木楼多数是建于明清两朝的官宦、富豪、名人、学士的故居。北宅子明代木楼、澄源巷哈瑞故居明代木楼、连家巷连腾霄故居木楼、育生巷张氏宅院木楼,便是其中的代表。清朝重臣杨应琚曾在他的日记《据鞍录》中描述天水民居:“屋瓦望若鳞次,自此居民皆瓦屋矣。”让人可联想到当年天水鳞次栉比、巷道纵横、楼阁参差、檐廊相接的古楼群建筑。有专家考证,天水古建筑群的修建年代至少要比山西平遥早数百年。

五代十国之后的中国虽然少了唐诗“飞流直下三千尺”的雄伟气魄,但又似乎多了宋词“庭院深深深几许”的闲情。反映在民间建筑中,便是不厌其烦的精雕细镂,这种情况到清朝也就到了它的极致。这一时期,太湖边上的苏州人把山水理了又理,造就了一片片园林;而远在渭河流域的天水人也将砖木雕了又雕,建起了一座座木楼。进士出身、官至太常寺少卿的胡忻,于明万历四十三年,也就是公元1615年建造的北宅子可以说是天水木楼的集大成者。这座宅院呈正方形,门向正街,门外立石狮两只,内有照壁,整个宅院由6个大小不同的三合院、四合院组成。东二院正庭厅楼为主要建筑。厅楼面阔五间,进深三间,为重檐二层楼阁式硬山顶砖木结构,气势宏伟,雍容华丽。

天水以前的木楼以三间、两层为多,如现存于澄原巷的哈瑞祖居木楼、连家巷的连腾霄故居木楼。与北宅子相类似,这些楼房一般都是在一进三院、一进五院之后才看得见。因为天水地震频繁的缘故,这些木楼一般只有两层而且都稍向内倾,具有特殊的抗震性。这也是天水许多木楼经历清朝顺治年间以及民国初年的两次大地震之后,得以保存下来的重要原因。此外天水古建筑中木雕、砖雕也颇具特色。木雕、砖雕品种繁多,千变万化,虽经数百年风雨侵蚀,但依然不失为一道奇观。一位多年研究街区文化的学者认为,天水古建筑群“堪称东方木雕的艺术馆”。

说到天水的古楼群,还有一个必须说到的人。那就是曾经有“陇南王”之称的孔繁锦。以倡导新生活标榜自己的孔繁锦在民国初年不仅运来了天水的第一辆轿车,修建了火力发电厂,也建造了一座在当时至为显赫的楼房——砖木结构的“九间楼”。两层九间的这座楼房一度曾让天水百姓大开眼界,只是,孔繁锦是一个毁誉参半的人物,他在现在天水百货大楼旧址上所修建的九间楼,也早就淹没在了历史的烟尘中

透过阁楼上的渔樵耕读,可以想见那些官宦士绅人生风雨之后的恬淡宁静;细读隔扇上的梅兰竹菊,能够体味文人学子书生意气中的清趣儒雅。天水的木楼里传承着的正是入世致用的人生哲学。屋后有山,院子里就不必堆山了,门前有河,院子里也不再蓄水。但生活的精致还是处处可见,采自陇山的木料于是成了立体的画布,脚下的黄土也随着古老的工艺而坚挺,再被做成脊兽,或被雕成对联,一样变得生动起来。而墙角几丛竹子又总能使人想起古人“宁可食无肉,不可居无竹”、“最是虚心留劲节,久经风雨不知寒”的句子。天水的古民居,以及这些古民居中的木楼就像一种无形的链条,将我们与历史联系起来,让我们在回望过去的同时,也能看到天水的另一种高度……

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018