注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

像猪一样活着  

2007-12-02 17:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看《水浒》到半夜,其中许多章节虽然已经很熟悉了,但在心情不好的时候再看,仍然有许多感想。

武松作为阳谷县的都头,也就是现在的刑警队长,可他在得知自己的哥哥被潘金莲勾结西门庆害死的消息之后去告官时。阳谷县的那位县长兼公安局长也只是以捉贼捉赃、捉奸捉双来搪塞,并说人命诉讼更加不同儿戏,须得证据齐全等等,就算武松带着哥哥发黑的骨殖也不行。其实真正的原因是,这之前,西门大官人已经使了许多银子。那位阳谷县县长兼公安局长早就被人家买通了。

堂堂的武都头都是这样,普通百姓的凄惨自然就可想而知了。难怪老百姓要说“天下衙门朝南开,有理无钱少进来”。

当然,武二郎武都头不是一般人物。如果不能得到官府的支持,他便开始用刀说话,先是潘金莲和王婆,接着是西门庆。有了这三颗人头,自己屈死的哥哥也就可以安息了。至于以后是刺配是坐牢还是被杀头,那都是以后的事。无论如何他得先把这口恶气给出了。这就是武松武二郎,一条恩怨分明、敢做敢为的汉子。有了这几盘菜垫底,以后血溅鸳鸯楼自然也就顺理成章了。

可悲的是,和武松相比,现在的我就像是一头猪。凡事能忍则忍,能让则让,时时处处一份息事宁人的样子。多年下来就像是被抽去了脊梁,或者是被不知什么人给阉割了。我的这副尊容,连我自己看了都觉得恶心。

虎狼当道,尊严无存。这个时代,谁将是振臂一呼应者云集的英雄?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017