注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

冰钓技巧   

2007-12-11 22:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 作者:北京老渔夫

 

  又是霜雪盖地、鱼潜深水的隆冬时节,“寒花带雪满腰深,著柳冰珠满碧条”的时候,也正是凿冰冬钓的好时光。人人皆知的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”正是描绘冬钓的悠然意境,若有此闲情,心下自然畅意。

  如今的冬钓绝不是什么新鲜事儿,不想忍寒受冻,可以在大棚里暖暖和和的钓,想享受野趣味,也可以在冰天雪地之中破冰钓鲤,随你的喜好了。

  如果是在室内的大棚里垂钓,可以钓的鱼种繁多,常见的鲫鱼、鲤鱼、虹鳟、白鲳等都可以垂钓;如果是在冰天雪地里垂钓,一般只能钓到鲫鱼和鲤鱼几种。

  要真正领会“独钓寒江雪”,还得在大自然中体会。北京的冰钓期为12月初至来年的3 月初,冬季气温很低,大部分鱼类都潜伏在水底,不食不动,只有鲤鱼和鲫鱼等耐寒,在水温达到4℃左右时,依然摄食,但钓起来难度很大,如有斩获当然乐不可支。

 

  看老天脸色

 

  首先您得考虑冰钓的天气。其实人感到不舒服的天气,鱼一样也不会感到舒服。最好不要选大风天出行,您难受鱼也不活跃。如果白天的气温在0℃以下,砸出的冰口会不断结冰,人得频频捞冰,在这种情况下,垂钓者多为手持一根冰钓竿,另一手拿笊篱捞冰,肯定会很疲惫;温度在0℃以上时,就舒服多了。赶上阴天下雪,还是不出门的好。

  再就是一些其中技巧了,首先凿冰眼时一定得注意形状与方位。冰眼一般要凿成圆形,为了方便大鱼上钩,冰口最好大一点且上下要齐,要么即便钓到了鱼也难以从冰口中抄起,如果想广种多收,同时用几副竿一起垂钓,几个冰眼应该呈圆弧状排开,以利于观察。天气较冷时,冰眼应该面对阳光;风力较大时,应该背向风吹来的方向。

  冬天的鱼没有那么活分,“送漂”、“黑漂”也不会像其他季节那样明显,因此,冬钓的漂要小、要灵,一旦发现漂有轻微的跳动,就该立即提竿,不能犹豫。上午的九、十点钟至下午的四、五点钟是冬钓的黄金时间。在这两个时间段,冰因温度的冷暖变化而产生“炸冰” 现象,这是鱼类开始吃食和结束吃食的标志。

 

  择鱼之处

 

  当然,选择垂钓地点是十分重要的,选择时主要得考虑这样一些因素:阳光、水底情况、水层是否清洁以及鱼道。去不熟悉的地方,你没法知道鱼道在哪儿,不妨从其他几个因素来考虑。

  首先是阳光,最好上午在西岸垂钓,下午到东岸下饵。如果你不愿意掉换位置,那就最好选择北岸。其次得摸清水底情况,最好寻找到水底有沟、有坎儿、有坡或有水草的地方。冰层的清洁程度是决定你垂钓深度的依据,在大的、氧气不缺乏、冰面干净而且阳光充足的水体中,垂钓深度可达四、五米;在小的、氧气可能短缺、冰面不干净的水体中,垂钓深度只能在二、三米以内;当冰的透明度很小,时间又在下午四、五点钟,光线明显不足,可在冰下几十厘米的水深处垂钓。一般情况下,鲫鱼多在水深2—3米处活动,鲤鱼多在水更深一点的地方活动,这是因为鲤鱼比鲫鱼的生命力更强、更耐低温。冬天鱼的胃口不是太好,虽然打窝子有必要,但也不宜多投,一窝子罐酒米撒2—3次就够了。

 

  冬钓装备

 

  工欲善其事,必先利其器,冬钓的装备要齐全,如冰钓竿、渔线、漂、坠、鱼钩、冰穿、笊篱、马扎和装鱼的用具等。

  冰钓竿多为玻璃纤维制品,常见的有2.1米、1.6米和1.2米三种,要根据水的深浅来选择竿的长短,一般是水深则竿长,水浅则竿短。冰钓竿配有小型绕线轮,塑料制成,无泄力装置,只有绕线开关。在垂钓时一般应打开开关,以防钓到大鱼时有断线的危险。冬钓的渔线在可以承受鱼的体重和拉力的范围内宜细不宜粗,因为冬天尼龙线难免有些僵硬,粗线在水中比细线更不易被漂和坠拉直,影响漂的灵敏程度。常用的线直径在0.3毫米左右,这样的线可兼顾到钓鲤鱼和鲫鱼,如果单纯为钓鲫鱼,用线可细到0.2毫米左右,线越细,鱼就越不容易发现,垂钓到鱼的机会也就越多。另外,脑线宜用柔软的细线,不要用较硬的、单股尼龙线。

  鱼漂最好选用短小、结实的单体木制漂,因为在较低的气温和水温下,薄薄的塑料漂会发脆,容易被损坏。而且漂很可能被冻上一层“冰帽”,抬竿时很容易将漂折断,钓的时候得特别小心。冰钓的钩子越小越好。像依士尼6号、7号就可以。买来的钩子要一个个挑选:如果手很容易将其掰变形,松手后又不恢复原状的,证明淬火不够;如果掰不动,但稍一使劲即折断的,是淬火过了头,也应弃之。

  冬钓少不了冰穿,常用的有两种:一种是手摇旋转式,挺像钻床的钻头;另一种是三棱或四棱的冰穿(有点像刮刀),将冰戳碎,打出冰口。旋转式冰穿比较省力,钻透50厘米厚的冰只需10多分钟。但由于摇把半径比刀的半径大几倍,钻开的冰口直径比较小(10多厘米),如果钓到大一些的鲫鱼或鲤鱼(体重达2—3公斤)冰口可能就不够大了。菱形冰穿较常用,使用时注意尖要锋利,重一点的(重心在离尖端三分之一处)穿起来会更有感觉,也可以两者结合使用。天气冷,凿开的冰口会不断被冰封上,如果不及时捞出就会影响垂钓,这时就需要笊篱来捞取冰口中的碎冰。笊篱最好选用铁丝编的、网眼要小、要结实的,不能用家庭做饭用的铝笊篱。

 

  红虫做饵

 

  冬钓鱼的饵料中,红虫是最佳选择。给鱼儿送此“鲜货”前,您得将红虫或五六个或十几个用细红线捆绑在一起,捆绑时要把他们的头、尾对齐,否则很容易成为小鱼的点心,大一些的鱼儿也难以轻松吞钩入口。

  红虫应该上到钩的倒刺下方,当红虫残缺不全时,别舍不得,要及时换一束新的。另外,去垂钓前一定要注意给红虫们保保温,别把它们冻得像一根根“小冰棍”似的,一碰就断,那您还钓什么呢?

  想去冰钓,京城可选地方很多,要走远处,有官厅水库、崇青水库、红螺寺水库、密云水库、怀柔水库、十三陵水库;近处则有紫竹院、积水潭、后海、青年湖、颐和园、圆明园等等。就快到春节放假的日子了,您不妨选个地方过一番冰天雪地垂钓的瘾。要是带着孩子,您最好去公园,那里您自个儿可以过足垂钓瘾,孩子们可以去溜冰、玩冰车,各有各的乐儿。

  当然,现在的天气很冷,出去冰钓一定要注意多穿点衣服,别感冒了,最好再带点吃的,补充热量。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017