注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指间沙

来了,就请喝杯茶。

 
 
 

日志

 
 

古道茶风  

2007-11-21 09:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说到甘肃的茶,不少人一定会想到三泡台。那种在红枣、枸杞、桂圆、葡萄干与冰糖的簇拥之下沁出的芬芳,已然有了许多的雍容华贵。就连刮动盖碗的声音,也明显地透着一种悠闲与满足,因此当地人直接就把它叫做刮碗子。其实,多数时候,三泡台都是穆斯林上层社会的专利,只是后来随着人们生活水平的提高,这种饮茶方式才普及到了社会各个阶层。

 

如果说三泡台是甘肃茶精工细作的代表,那么流传在天水民间以至整个甘肃的罐罐茶无疑就是陇上的一种粗茶饮。这种小砂罐形制古朴,式样原始,只有一个手持的小把。 煮茶时,煨上砂罐 ,先倒入少量清水,然后放入茶叶,待罐内茶水沸滚,再用木筷在罐内略作翻搅,到这时,罐内的茶汤也就可以倒入茶盅里了。

 

罐罐茶具有用量少,汤汁活,味道浓厚的特点,其中有些人甚至讲究倒出的茶汤要能吊成线。这种罐罐茶头杯苦涩,一般都要放些冰糖,及至后来,味道由苦变香,由香而清淡。罐罐茶也就在这样反复的煎熬、搅拌中有了生命之苦、爱情之甜以及春风之淡。也许是某个街角,也许是某个庭院;也许是三五好友的相聚,也许是一人独斟独饮。就着一盆火,看着曲曲罐里翻滚的茶汤,苦涩的日子便在这一瞬间有了莫名的感动。

 

从品种上区分,中国的茶叶主要有绿茶、红茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶等几大类。 其中绿茶以龙井和碧螺春茶最负盛名。红茶最出名的当推产于安徽祁门县的“祁红”。黄茶珍品是“君山银针”。黑茶中的佼佼者是普洱茶。而产于福建武夷山一带的铁观音又是清茶茶中的上品。作为茶马互市的重要地区,以前流转到甘肃的茶叶主要以青茶、绿茶为主。为了便于运输,有些茶叶还被压成了砖茶、窝窝茶。

 

茶树作为一种亚热带植物,最多只在甘肃南部的文县、康县一带偶有栽植。它对陇上的影响,更多的还是一种文化的浸染。中国人饮茶的历史,相传可以追溯到神农氏的时候。但是后来使茶由饮品变成文化的却是一个叫做陆羽的人。陆羽自幼被笼盖寺和尚积公大师所收养。积公为唐代名僧,不仅深谙佛里,而且精于茶道。陆羽自幼得其教海,很小便对茶文化有了独到的认识。上元初年,陆羽于结庐于湖州苕溪。经过一年多努力,终于写出了我国第一部茶学专着——《茶经》。那一年,陆羽也就28岁。《茶经》中,陆羽详细收集历代茶叶史料、记述亲身调查和实践的经验,对唐代及唐代以前的茶叶历史、产地、茶的功效、栽培、采制、煎煮、饮用的知识技术都作了阐述,同时第一次明确提出了品茶的概念。也是从那时候起,茶禅一味的境界便被文人士子广泛接受,原本自然的茶,也就有了更多的人文含义。“汲来江水烹新茗;买尽青山当画屏。”、“白菜青盐榛子饭;瓦壶天水菊花茶。”一个茶字,也就这样走进了郑板桥的诗句,走进了中国文人淡泊、宁静的生活。

  

相比于酒杯中的江湖,茶道里人们所追求的更多的还是那种超凡脱俗、洁身自好的韵味。清心明目、润肺止咳是有的,但一部《茶经》之后,一个品字似乎涵定了一切。像红楼梦中妙玉用陈年的雪水、清露冲泡老君眉的情况虽然是特例,可是人们对待冲茶、泡茶、煮茶的认真态度却是难得的相似。天水的罐罐茶也是这样。在这里,茶叶不一定要很好,但水一定是最好的;茶具不一定很精细,但一定会很洁净。再就是不管在哪里,最好的茶总是用最好的心境熬出来的。所谓茶禅一味,在天水的罐罐茶里也有着最为质朴的体现。

 

其实,天水的罐罐茶里不仅有着某种自得的悠闲与满足,它甚至也盛满了历史的沧桑与零碎。这是遗落在甘肃天水与陕西宝鸡之间的一条古道——关山古道。从汉唐至明清的将近两千年的岁月里,这里都是一条繁忙的通道。中国内地的丝绸茶叶正是通过这里,然后被运到了遥远的西亚甚至欧洲的一些地方。而当时的天水,便是中原王朝的重要边贸场所——茶马互市之地,也就相当于现在的边贸物流中心。我国历史上第一个茶马司便是宋熙宁七年也就是公元1074年设立的的秦州茶马司。如今,在麦积山石窟东崖26窟,还留有宋代的上奏文字:“西人所嗜者惟茶,当以马至边贸易,因置茶马司”。由于南茶北运,西北各地马匹南行,形成了延续400多年的秦州茶马古道。据《天水县志》载:民国初,无论是汉中陕茶,或者是蜀地川茶等,都运至天水北关忠诚巷的几家大茶庄,由此再分发各地。所以说,古称秦州的天水历来就是茶马古道上的重要集散地.

 

北方的天水不是茶叶的产区,以往能运到这里的茶业也肯定难有江浙、云南的新鲜,加之陇山以西多苦寒贫瘠,所以这里饮茶的方式自然也就少了江南各处对于茶道的过于执着。不像南方茶道的第一遍汤汁非要倒掉,这里的第一盅茶往往要敬给最尊贵的客人;不像《红楼梦》中妙玉所言饮到四五遍就是牛饮,这里的罐罐茶往往会喝到相当之薄。就连地道的茶具,多数也是用了脚下的黄土捏制烧成的。所以说天水的罐罐茶简陋归简陋,但这种简陋无形中又有了一种纯真与随和,有了一种安贫乐道的自在。常言说王子在享受日光浴,乞丐也在晒太阳。这样的简陋相对于相对于繁杂,这样的随和相对于执着,也真不见得逊色多少。

 

就像在古代,茶叶与丝绸、瓷器作为中国的三大符号被西方各国所接受一样。茶文化在甘肃的演进也自然结合了地域的特点,如回族的三泡台、藏族、蒙古族的奶茶,再如西北常见的罐罐茶。不管哪种形式,这其实都只是当地生活的一个细节。天之水,煮好茶。在这样的细节里,平常的生活也就有了别样的韵味,天水,这座粗线条的北方古城也就有了它的细腻。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017